Размер A A A Цвет A A A Картинки Да Нет Обычная версия
Сведения об образова­тельной организации
Частное Общеобразовательное Учреждение Средняя Общеoбразовательная Школа
Сведения об образова­тельной организации
Школа: Пн-Пт. 8.00 - 18.00
Сад: Пн-Пт. 7.00 - 19.00
8 (48439) 3-21-22
задать вопрос
Вернуться к списку статей

Второй родной язык

Газета «Обнинск», №108 | 29 Ноября 2016
Второй родной язык

Не так давно в Обнинске проходил городской конкурс «Молодой учитель года -2016». Конкурс проводится второй год и пользуется популярностью среди молодых педагогов. И это естественно, поскольку подобные мероприятия повышают профессиональное мастерство участников и престиж профессии учителя.

В первом туре молодым педагогам (стаж работы не более трёх лет) необходимо было представить на суд жюри свои методические разработки. А во втором туре, который проходил в очной форме, конкурсанты проводили открытые уроки для членов жюри, коллег, специалистов городского управления общего образования и учителей высшей категории различных обнинских школ.

Из семи конкурсанток победителем стала учитель немецкого языка частного образовательного учреждения «Обнинский колледж» Елена Юрьевна Цветкова.

Несмотря на нежный возраст и красивую внешность, молодая учительница имеет сильный характер и все данные - профессионализм, целостный и непредвзятый взгляд на проблему, огромное уважение к своим коллегам, учителям и ученикам и большое желание работать конструктивно и творчески, что и помогло ей стать победителем. Причём её человеческое обаяние способно обезоружить «противника» раньше, чем он это поймёт. Дочь известных тренеров, некогда проживавших в Обнинске, была воспитана на умении ставить себе цели и достигать их. К тому же она является самым настоящим носителем немецкого языка с немецкими корнями. Так что немецкий – её второй родной язык.

Какое-то время Елена жила в Германии, куда на постоянное место жительства ещё в 90-е годы уехали её родители. Жизнь в столице Северной Рейн-Вестфалии - Дюссельдорфе многое дала юной спортсменке. Да-да, именно, спортсменке. Ещё до своего отъезда Елена занималась лёгкой атлетикой. Хорошо бегала, преодолевая барьеры на всероссийских соревнованиях. В Германии девочка продолжила спортивную карьеру. Выступая за команду в областных соревнованиях, успешно бегала на короткие дистанции, о чём свидетельствуют многочисленные медали. Есть у неё и награда, которую получила, выступая на чемпионате Германии в эстафетном беге 4x100 м. Второе место в командном зачёте – высокая ступень! Но вскоре спортивную карьеру пришлось закончить, так как на девушку «посыпались» травмы.

Надо сказать, что всё это время она искала себя. Одно время Елена хотела быть спортивным врачом. Ещё, будучи ученицей 10 класса гимназии в Дюссельдорфе (Theodor-Fliedner Gymnasium), она проходила обязательную школьную трехнедельную практику в местном амбулаторном центре спортивной медицины, где ей пришлось побывать в роли спортивного переводчика. Вот тогда-то она и задумалась об этой профессии. Но однажды, когда на соревнования в Дюссельдорф приехали русские хоккеисты и теннисисты, общаясь с ними на русском языке, она поняла, что очень скучает по России и ей безумно не хватает её бабушки, дедушки и друзей, которые остались здесь, в Обнинске.

… Прошло пять лет и молодой учитель немецкого языка с «дополнительным английским» Елена Юрьевна Цветкова получала диплом о высшем образовании Калужского государственного Университета им. К.Э.Циолковского.

С работой ей повезло практически сразу. Её пригласили в «Обнинский колледж» на ставку преподавателя немецкого и английского языков. Не сразу удалось убедить родителей и детей в необходимости изучения сразу двух языков. Но, настойчивость и креативность в использовании современных технологий преподавания и личных отношений с коренными носителями немецкого языка в Германии, постепенно открыли её ученикам важность дополнительных возможностей владения вторым иностранным языком.

Директор Обнинского колледжа Анна Михайловна Назарова считает, что им очень повезло с молодым педагогом: «Здорово иметь в коллективе позитивно настроенного, всегда откликающегося и неравнодушного человека. Особенно в наше время, когда в профессии учителя становится всё сложнее и сложнее работать».

Н.Никулина.